普通科総合コース

文武両道を実践しながら、納得のいく進路選択を実現!本コースは2年進級時に理系・文系に分かれ、3年進級時にさらに専門を深められるカリキュラムを編成。多彩な進路に対応!
普通科総合コース 写真1

普通科総合コース

習熟度別授業により基礎学力定着を目指す!

目標が明確になってから慌てることがないように、数学は習熟度に応じたクラス編成にするほか、英語は2クラスに分けての少人数授業を実践。生徒のレベルに合わせた数学の週末課題により、家庭学習の習慣もつく!

部活動や多彩な行事で体験しながら視野を広げる!

本コースには、部活と勉強を両立する生徒がたくさんいる。また、医療・看護系の進路に特化した「ふれあい看護体験」のほか、高等教育機関と連携した「職業ガイダンス」の実施など、視野を広げるチャンスが豊富!

特進コースへの転コースも可能!希望の進路に合わせた選択肢

本コースのカリキュラムは、多様な進路に対応できるように編成。1年修了時に試験を受けて合格すると、特進コースへ転コースもできる。自分が目指す進路に合わせて、いろいろな選択肢があるのは魅力!

ミスマッチのない進路選択をサポートするキャリアプログラム

短大や専門学校、就職を希望する生徒を対象に「キャリアプログラム」を開講。さまざまな職業を知ったうえで進路選択ができるように、じっくり面談をしながら方向性を決め、ミスマッチのない進路選択をサポート!

静修は資格取得もサポート!

授業で英検対策!教室が試験会場!

普通科総合コースでは「実用英語技能検定3級・準2級」の合格を目指す授業を開講。また、2年次から選択する「情報処理」では、将来必須となる検定対策の授業も実施。すべての検定試験が静修高校を会場に行われるので、慣れた環境で試験が受けられるから、リラックスして受検ができるよ!

<取得可能な資格>
  • 実用英語技能検定3級・準2級
  • 秘書検定
2年次に「情報処理」を選択